logo

[세쌍둥이 출사][222] 강남역 출사

2016.02.04 16:55 조회 수 90

안녕하세요? 156입니다. 제가 작년 7월 19일에 강남역에 갔다 왔었죠.

이 역은 세쌍둥이 출사의 두번째 역입니다.

참고로 말씀드리자면... 어째선지 사진이 흔들린게 많고 선명하지가 않습니다.

그리고 구조가 많이 복잡하니 보실 때 약간 불편하실 수 있으니 양해 바랍니다.

아, 참고로 신분당선 역은 들어가지 않았으니 양해 바랍니다.

그리고 강남역보다는 재미라곤 눈꼽만큼도 없는 빌딩들만 잔뜩 찍었습니다. 왜 그랬는진 저도 모르겠어요.

아무튼, '세쌍둥이 출사'의 두번째 역인 222번 강남역을 소개하겠습니다.

그리고 모닥불.넷은 용량 제한 때문에 이렇게 블로그 글을 복사해서 올립니다.

사진이 안 보이신다면 아래 링크로 가서 봐주셨으면 합니다.

2352EF3455AE0FDD055E93

우선 역명판입니다. 서울 남산체로 쓰였고요, '강남'의 자간이 짧습니다. 또, 가나(일본 문자)도 써 있군요.

이전 역은 교대, 다음 역은 역삼역입니다.

근데 강남역은 왜 강남역일까요?

간단합니다. 여기가 한강 남쪽이니까요.

2326353455AE0FDF203FA1

이번엔 스크린도어입니다. 강남역은 밀폐형을 쓰고 있어요.

그나저나 저 222가 정말 눈에 띄는군요.

2606C93455AE0FE134A127

승강장입니다. 바닥은 회색 벽돌로 돼있고, 벽은 둥글고 작은 타일로 돼있습니다. 그리고 검은 줄무늬로 돼있죠.

2318433455AE0FE42AFBF0

내부 안내도입니다. 제가 그동안 써왔던 출사글을 볼때마다 느낀건데, 사진을 대체 어디서 어딜 보고 찍은건지 알아보기가 힘든겁니다. 그래서 이걸 보시면서 제 출사글을 보시면 이해가 쉽지 않을까 하는 생각이 듭니다.

231BD63455AE0FE627AB58

계단으로 올라왔습니다. 오른쪽을 보시면 개찰구가 나옵니다.

22134B3455AE0FE829A143

그건 왼쪽을 보셔도 마찬가지죠. 차이가 있다면 이쪽엔 안내대가 있다는겁니다.

2442283455AE0FEA0E183B

왼쪽으로 가시면 5,6,7,8,9,10번 출구가 나옵니다.

2512133455AE0FEC2DD5E0

오른쪽으로 가시면 1,2,3,4,11,12번 출구가 나오죠.

211C4A3455AE0FEE28A8AA

개찰구입니다. 플랩식이군요. 매우 가늘고말이죠.

강남역은 1기 지하철입니다. 플랩식은 2기 지하철에서 주로 쓰이고있죠.

하지만, 1기 지하철이라도 유동인구가 많으면 이렇게 플랩식을 쓰기도합니다.

2216983455AE0FF02B26BB

나왔습니다. 세갈래길이 있군요. 가게도 하나 있고요.

2678883455AE0FF23C4727

왼쪽으로 가시면 9,10,11,12번 출구가, 오른쪽으로 가시면 1,2,3,4,5,6,7,8번 출구가 나옵니다.

2154393455AE0FF404F831

왼쪽으로 가시면 상가가 나옵니다.

260FC53455AE0FF62F589A

앞으로 가시면... 별건 없군요. 너무 멀어서 잘 안 보입니다만, 대합실이 아닌가 싶습니다.

2357363455AE0FF80257CC

오른쪽으로 가시면 상가가 나옵니다.

전 오른쪽으로 가서 1번 출구로 나가겠습니다.

오른쪽으로 가시다 바로 왼쪽으로 꺾으시면 됩니다.

217B1C3955AE0FFB2F59A7

1번 출구가 나왔군요. 뭔가 그동안 제가 알던 '지하철 출구'와는 좀 다릅니다.

221F103955AE0FFD182852

역삼동, 역삼 1동 주민센터, 삼성, 서초, 역삼세무서 방면으로 가실 수 있는 1번 출구로 나가겠습니다.

267AEF3955AE0FFF30375B

나오시면 웬 길거리가 나옵니다.

257BCF3955AE10022F5337

오른쪽을 보시면 어느 건물의 진입로가 나오고말이죠.

2331413955AE10030FD31C

네... 음... 그러니까 이건... 건물이군요... 유리로 만들어진 건물말입니다.

2134393955AE10050F25B6

뒤를 보시면 강남역 사거리가 나옵니다. 저기 이상하게 생긴 빌딩과 함께말이죠.

271B863955AE10071B4C9B

왼쪽을 보시면 위에 금색의 거대한 물건이 달린 건물이 나옵니다.

2416F03C55AE100A34805F

강남역 1번 출구 폴싸인입니다. 신식 폴싸인이군요.

요즘 보면 9호선식 폴싸인이 많이 보이죠. 그 새까만 기둥말입니다.

코레일 폴싸인도 많이 보이고말이죠. 다른 지역은 잘 모르겠군요.

근데 전 이런 신식 폴싸인이 더 낯익습니다.

243D3A3C55AE100B1CAD8D

강남역 1번 출구입니다. 이건 딱 봐도 특이하군요.

마치 동굴같습니다. 유리로 만든 동굴이요.

앞의 전광판엔 고장이라도 났는지 직사각형만 출력하고 있습니다.

22435A3C55AE100D180E7A

강남역 사거리입니다. 저 이상한 건물이 정말 눈에 띕니다.

26495D3755AE11E0162994

전 이쪽으로 가겠습니다. 저기 또 다른 출구가 보이는곳으로요.

2569B83755AE11E2013915

아, 이건 그냥 건물입니다. 강남역의 시설 중 하나라거나, 제가 나중에 다니게 될 회사라거나, 서울 시청이라거나, 청와대라거나, 대법원이라거나, 대검찰청이라거나, 국회의사당이라거나, 정부청사라거나, 국정원이라거나, UN 본부같은 게 아닙니다.

저건 그냥 그 누구도 의심할 리 없는, 정말 완벽하면서도 평범한, 아무도 신경 안 쓰는, 유리로 만든 직사각형의 빌딩입니다.

... 네. 저건 삼성이죠. 근데 저게 삼성이든 상섬이든 우리랑 무슨 상관인지 모르겠군요.

244F093755AE11E512C0F9

이것도 유리로 만든 건물입니다. 둥글죠.

2524D33755AE11E72D809F

길 건너편에 출구가 보입니다. 저 폴싸인 부분을 아주 크게 확대하시면 7번 출구라는것을 아실 수 있습니다.

2217B43755AE11E936CD6C

또 저 이상한 건물을 찍어봤습니다. 저 건물은 이 글에서 자주 등장할 예정입니다.

2536C63755AE11EC236607

이건 2번 출구입니다. 좀 아쉽군요. 1번 출구가 아닌 2번 출구로 나왔으면 어땠을지...

2호선 222번 역 2번 출구로 나온다고 생각하니 참...

그나저나 전광판 문구가 참 의미심장하군요.

'강남역 지하 쇼핑센터 졌습니다.'

물론 제가 찍을 때 우연히 저런 문구가 나온거지만 참...

아, 참고로 이번 출사에선 모든 출구를 이용하지 않겠습니다.

21023A3C55AE16200D4C6C

이렇게 1,3,6,8,9,10,11,12번 출구만 이용할겁니다.

(12번 출구엔 깜빡하고 표시를 안했습니다.)

원래 3,6번 출구가 아닌 4,5번 출구를 이용하려고 했지만, 사소한 실수로 인해 3,4번 출구를 이용합니다.

2452513755AE11EE117D80

이 쪽의 인도가 돌출돼있어서 이런 사진을 찍을 수 있었습니다.

여긴 강남대로입니다.

236DFE3555AE11F02020BF

저 맨 윗부분이 특이해서 한번 찍어봤습니다.

254C223555AE11F236607E

아, 저기 3번 출구가 보이는군요. 저기로 들어가겠습니다.

2249583555AE11F4394F64

강남역 3번 출구 폴싸인입니다. 9호선식이라고 봐도 될까요?

2773743555AE11F61CFFA6

강남역 3번 출구입니다. 전형적인 신분당선 스타일의 출구군요.

저의 신분당선 정복 출사를 보신 분들은 아시겠지만 신분당선 출구는 다 이런식으로 생겼습니다.

...그러고보니 제가 모닥불에 신분당선 정복 출사를 안 올렸군요. 지금은 폐쇄된 카페에 올렸습니다.

백업자료가 있을텐데 안 보이는군요.

아무튼, 나중에 기회 되면 모닥불에 재업로드 하겠습니다.

2252943555AE11F9334733

강남역 띠형 역간판입니다. 신분당선 스타일이죠.

2701BD3555AE11FB13FDF0

3번 출구로 들어가면 이렇습니다. 빈 공간이죠. 저기 상가같은게 보입니다.

211F643555AE11FD0220B7

왼쪽을 보시면 광고판과 인터넷 위성 지도가 보입니다.

2174194055AE11FF11E2E9

위성 지도는 네이버군요...

아, 그게 문제라는건 아닙니다. 단지 제가 네이버에 약간 악연이 있어서...

참고로 주안역은 다음 지도를 쓰고 있습니다.

2569184055AE120218A450

오른쪽을 보시면 상가가 나옵니다. 이정표가 나와있군요. 오른쪽으로 가시면 2호선과 신분당선을 타실 수 있다고 합니다.

215FD24055AE12031D4122

왼쪽을 보시면 상가가 나옵니다.

263F7E4055AE120533D236

오른쪽을 보셔도 상가가 나옵니다.

263D054055AE1207356457

오른쪽으로 가시면 신분당선과 2호선을 타실 수 있고, 1,2,7,8,9,10,11,12번 출구가 나옵니다.

저 3번 출구는 아까 제가 들어왔던 그 출구고요.

27030F4055AE12090ADFC7

한편, 왼쪽으로 가시면 신분당선을 타실 수 있고, 4,5번 출구가 나옵니다.

왼쪽으로 가시다 오른쪽으로 꺾으시면 6번 출구가 나오죠.

전 6번 출구로 가겠습니다.

2649394055AE120A2D9A0E

가다가 천장에 이런걸 발견했습니다. 지금은 시험중이라는데, 이 LED 띠의 정체가 궁금하군요.

2133594C55AE1915070152

6번 출구입니다. 전 강남역사거라, 종로유학원 방면으로 가실 수 있는 6번 출구로 나가겠습니다.

21024D4C55AE1917240A61

그냥 가셔서는 안되고, 이 공간에서 오른쪽으로 꺾으셔야합니다.

212EFA4C55AE19190ADDED

나와서 왼쪽을 보시면... 건물이 나옵니다.

디자인이 좀 특이해서 찍은게 아닌가 싶습니다.

2467744C55AE191C332E2D

음... 제가 왜 오비맥주 건물을 찍었는지 모르겠군요.

237EBE4C55AE191F26F8DD

아까 봤던 그 위쪽이 특이한 건물입니다. 생각보다 깊게 들어가있군요.

2511F54C55AE19211BDF34

강남역 6번 출구입니다.

... 그냥 그렇다고요.

267C9A4C55AE1923270EFA

강남역 6번 출구 폴싸인입니다.

245A424B55AE19251F48F5

강남역 사거리쪽으로 걸어가다 7번 출구가 나왔습니다.

2627B34B55AE19283A870D

무시하고 그냥 계속 가겠습니다.

255DB54B55AE19291DDA06

강남역 사거리를 이쪽에서 보니 좀 새롭군요.

263E0B4B55AE192C31813A

그러다 유리로 이루어진 세개의 건물이 나옵니다.

2208054B55AE192F054DCA

그리고 아까 봤던 그 직사각형의 유리 빌딩도 나오고요.

21473F4B55AE19312DB09F

이 조형물이 눈에 띄는군요.

26570B4B55AE1933212569

그 이상한 건물을 이렇게 가까이서 보실 수 있습니다.

241BBF4E55AE193626EA19

이건 서초대로입니다. 저기 뭔가 사각사각한 건물이 눈에 띕니다.

2250164E55AE193908A0D6

서초대로 반대편입니다.

뭐 별건 없군요.

223A104E55AE193B131837

강남역 8번 출구 폴싸인입니다.

2306564E55AE193D3420C0

그리고 이건 8번 출구죠 여기로 들어갑시다.

26557A4B55AE1D1331C690

이건 띠형 역간판입니다. 이걸 왜 이제야 찍었는지 모르겠군요.

210FEE4B55AE1D1511B266

내려가시고 오른쪽을 보시면 이런게 나옵니다.

아까 그 안내도만으론 좀 한계가 있을테니 이것도 같이 보시는것도 괜찮을것같습니다.

275D0E4B55AE1D182E048B

왼쪽을 보시면 통로가 나옵니다. 상가 통로죠.

이쪽으로 가시면 1,2,9,10,11,12번 출구가 나오고, 신분당선과 2호선을 타실 수 있습니다.

2707234B55AE1D1916F9AD

이쪽으로 쭉 가시다보면 정면으로 가실 수 있는 길과 왼쪽으로 내려가실 수 있는 길이 나옵니다.

2763194B55AE1D1C29FF47

왼쪽으로 내려가시면 삼성전자가 나옵니다.

227BFB4B55AE1D1E166047

전 그냥 정면으로 계속 가겠습니다.

214EAB4B55AE1D21364B1A

그러다보면 이 옷가게를 중심으로 갈림길이 나옵니다.

2136305055AE1D2327B256

옷가게 오른쪽을 보도록 하죠.

왼쪽으로 꺾으시면 9,10번 출구가, 정면으로 가시면 1,12번 출구가, 오른쪽으로 꺾으시면 신분당선을 타실 수 있고, 2,7번 출구가 나옵니다.

23434F5055AE1D251FC91B

옷가게 왼쪽을 보도록 하죠. 오른쪽으로 꺾으시면 신분당선과 2호선을 타실 수 있습니다.

211FF95055AE1D26338F58

오른쪽을 보시면 개찰구가 있군요.

226E575055AE1D2905C713

정면으로 계속 가시면 9번 출구가 나옵니다.

2659BA5055AE1D2B13EA76

계속 가셔서 오른쪽을 보시면 상가가 나오는군요.

24219C5055AE1D2C328F79

아무튼... 9번 출구쪽으로 가시면 출구 왼쪽에 지하로 내려가는 길이 나옵니다.

262BAB5055AE1D2E2EDBCE

여긴 '아라타워'라는 곳이군요.

265E0A4855AE1D312A425C

그리고 출구 오른쪽엔 '허브플라자'라는 공간이 나옵니다. 여기가 뭐하는곳인진 모르겠습니다. '문화휴식공간'이라 써있긴한데...

2151E74855AE1D34339EF6

아무튼 교대, 서초초교, 서초 4동 주민센터 방면으로 가실 수 있는 9번 출구로 나가겠습니다.

225E684855AE1D352C57D8

나오시면 웬 길거리가 나옵니다.

275C644855AE1D382D2505

왼쪽을 보시면 강남역 사거리가 나오고요.

230D514855AE1D3A12EFFE

오른쪽을 보시면 작은 길이 나있습니다.

24035A4855AE1D3C197C4A

뒤를 보시면... 뭐 별건 없군요.

저 얼룩말처럼 생긴 건물을 빼면요.

274E6A4855AE1D3E360BBF

9번 출구입니다.

9번 출구도 유리 동굴입니다.

2133444C55AE1D401A4F7F

9번 출구 폴싸인입니다.

2606E04355AE23262F49D4

여기 출구 뒤쪽으로 갑시다.

2134A34C55AE1D4219ACED

저기 출구가 보이는군요. 저쪽으로 갑시다.

270BD23855AE234F04DF41

음... 네. 건물이네요.

그리고 저기 길 건너편에 출구도 보여요.

2265583855AE23521C1B08

강남역 사거리를 또 찍었습니다. 아까 처음에 제가 있었던 곳이죠.

2250BD3855AE23542B84F7

강남대로입니다. 북쪽이죠.

저기 멀리 CGV가 눈에 띄는군요.

2258763855AE235625FDD1

그리고 이건 새까만 건물입니다.

네. 아주 새까맣죠.

2749ED3855AE23582F7319

그리고 이건 10번 출구입니다. 여기로 들어갈겁니다.

230A9C3855AE235B053E10

그리고 이건 10번 출구 폴싸인이죠.

근데 웬 괴상한 스티커들이 잔뜩 붙어있군요. 왜 저걸 못봤을까요?

저걸 봤었다면 다 떼버렸을텐데...

256B643855AE235D1896FA

10번 출구로 내려가면... 상가가 나옵니다.

244F6C3455AE235F0EC6B6

왼쪽으로 가도록 하죠.

2744DD3455AE23611475A2

왼쪽으로 가시다 또 왼쪽으로 꺾으시면 11번 출구가 나옵니다.

275E7E3455AE2363044068

바로 여기죠. 솔직히 꺾으실 필요도 없습니다.

2219083455AE2365324DF0

전 한남대교, 신논현역 방면으로 가실 수 있는 11번 출구로 나가겠습니다.

223F693455AE23671893DA

나오고 왼쪽을 보시면 아까 그 새까만 건물이 보입니다.

26319D3455AE2369222C10

그리고 정면을 보시면 길거리가 나오죠. 저 새까만 기둥들과 함께 산책을 즐겨보시는건 어떠신가요?

사실 저 새까만 기둥의 정체를 모르겠습니다. 무슨 '미디어폴'인가 뭔가 하는것같던데...

2554593455AE236B0B0005

아까 제가 나왔던 11번 출구입니다.

2710BD3455AE236D366087

그리고 이건 11번 출구 폴싸인이죠. 여기도 이상한 스티커가 하나 붙어있군요.

2632CC3455AE236F1FB81A

출구 뒤쪽엔 아주 넓은 공간이 나옵니다.

솔직히 너무 넓은것같은데...

여기 걷는데만 하루는 걸린 것 같습니다.

274C513455AE237111F4F8

그리고 오른쪽을 보시면 골목길이 나오죠.

2554523455AE23730B25F8

전 이 넓은 공간으로 가겠습니다.

233EBD3455AE237519DD42

저기 출구가 하나 덩그러니 있군요.

2458CA3455AE237708DCFF

이건 그냥 길거립니다. 아까 그 출구에서 나오면 보실 수 있죠.

다만, 전 그 출구에서 나오지 않았습니다.

2230443455AE237A2497FF

잠깐 여기서 배좀 채우고...

27276B3B55AE260A0ECCB2

이제 12번 출구로 들어가겠습니다.

여기가 제가 이용할 마지막 출구죠. 여기로 들어가고나면 더이상 안 나올겁니다.

2667433B55AE260C308AAE

12번 출구 폴싸인입니다.

247A1F3B55AE260E2CC66E

들어가면 상가가 나옵니다.

2373EB3B55AE2610305813

왼쪽으로 꺾으시면 1,2,7번 출구가 나옵니다. 그리고 2호선을 타실 수 있고, 정면으로 가시면 9번 출구가, 오른쪽으로 꺾으시면 10,11번 출구가 나옵니다.

230A433B55AE261223F0FA

전 왼쪽으로 꺾겠습니다. 그러니 역사가 나오는군요. 대합실이 아닌가 싶습니다.

2579393B55AE26142DCFED

왼쪽을 보시면 개찰구가 나옵니다.

2332CF3B55AE261607C4E2

오른쪽도 마찬가지고요. 차이가 있다면, 오른쪽이 좀 더 멉니다.

216DF84E55AE2618288F97

정면을 보시면 또 상가입니다.

2264F24E55AE261B2E3F30

아, 이걸 잊고있었군요.

강남역은 몇번 출구가 어디에 있는지 이렇게 바닥에 커다랗게 표시돼있습니다.

2310CD4E55AE261C12BD55

아무튼 왼쪽으로 가서 개찰구를 지납시다.

275E064E55AE261F325C7A

개찰구를 지났습니다.

왼쪽을 보시면 승강장으로 내려가실 수 있습니다. 내선순환이죠.

24161A4E55AE26210F0568

오른쪽을 보셔도 승강장으로 내려가실 수 있습니다. 외선순환이죠.

221D134E55AE26230B031D

왼쪽으로 가시면 신분당선으로 갈아타실 수 있습니다.

230CB64E55AE2625158231

가시다가 다시 왼쪽으로 꺾으시면 내려가는 계단이 나옵니다.

2228D94855AE262724AABB

내려가시면 이런 정체불명의 광고 기둥들이 한 50개는 널려있습니다.

다 다른 광고면 볼만한데, 전부 다 똑같으니 좀 괴상하군요.

244ED74855AE26290EB0A3

왼쪽엔 2호선 승강장이 있습니다.

252FCB4855AE262B22BD07

오른쪽으로 가셔야 신분당선을 타실 수 있습니다.

264A514855AE262D114D5C

그리고 또 내려가야하죠.

2745704855AE263014D677

내려가셔서 왼쪽으로 꺾으셔야합니다.

214C554855AE2632107D6F

통로를 지나야합니다. 좀 길어요.

223A534855AE26341B60DE

가시다가 왼쪽으로 길이 나 있는 곳이 나옵니다. 여기서 왼쪽으로 가시면 2호선 외선순환 승강장으로 가실 수 있습니다.

265AA04B55AE263607F1D3

계속 앞으로 나아갑시다. 저기 무빙워크가 있습니다.

2742834B55AE263816F252

하지만 에너지 절약을 위해 특정 시간은 이용하실 수 없습니다.

특정 시간은 이렇습니다.

평일:10시~17시

공휴일:모든 시간

233C334B55AE29FD2C4A27

이렇게 5일동안 걸어가시면 드디어 통로가 끝납니다. 여기서 오른쪽으로 꺾으시면 돼요.

2139554B55AE29FF2E7B6D

그럼 드디어 이런 공간이 나옵니다.

2253784B55AE2A021E343C

그리고 저기 개찰구가 나오죠. 저 개찰구로 가시면 됩니다.

... 물론 저는 여기 남고요.

아쉽게도 이번 출사땐 신분당선 승강장은 찍지 않았습니다. 나중에 신분당선 승강장을 보도록 하죠.

2525044B55AE2A043B14E3

벽 한 쪽에 이런게 있습니다.

음... 의미를 모르겠군요.

이제 돌아갑시다.

2535AF4B55AE2A07302DF8

통로 벽엔 이렇게 거대한 광고판이 있습니다. 지금은 영화 '베테랑' 광고가 나오고 있군요.

저기 동영상도 있고요, 광고 내용이 달라집니다. 제가 갔을땐 영화 '베테랑'과 OK 저축은행 광고가 나왔죠.

273D764B55AE2A0A2BFA06

이제 여기로 올라갑시다. 2호선 외선순환 승강장으로 가실 수 있죠.

243E3C4B55AE2A0C2AC1F0

나오시면 한 50개는 돼보이는 광고 기둥이 보입니다.

2562BD3C55AE2A0E2972C3

정면엔 올라가는 계단이 보입니다.

25575D3C55AE2A1032397E

그리고 이건 2호선 강남역 외선순환 승강장이죠. 저기 계단도 같이 보이는군요. 향하는 곳은 아까 봤던 그 계단과 같아보입니다.

2152C93C55AE2A1235DEEE

계단으로 나왔습니다. 이건 오른쪽을 본 모습이죠.

2257F33C55AE2A153183E8

물론 이것도 오른쪽을 본 모습이긴 하지만요. 저기 2호선 내선순환 승강장이 보입니다.

2519C53C55AE2A17080EAE

여기 이런게 있습니다. 이게 뭔진 모르겠지만말이죠.

2572FC3C55AE2A1A19BE14

이제 2호선 내선순환 승강장으로 내려갑시다.

25696E3C55AE2A1D26B22B

이제 돌아갈 때가 된것같군요.

265CC53755AE2A1F2425AC

아, 그리고 여기 처음 오신 분들은 '여긴 왜 벤치가 없지?' 라는 생각을 가지실텐데요,

이 회색의 금속 상자가 여러분이 그렇게 애타게 찾으시는 그 벤치입니다.

여긴 '틀린게 아닌 다른거다.' 이런 말이 나와있는데요, 최소한 '이건 벤치다.' 라고 써있었으면 더 좋았을겁니다.

2306933755AE2A210BB67B

2452D93755AE2A232BDE8A

그럼 전 인천에 있는 저희 집으로 돌아가겠습니다.

그 전에...

2254463755AE2A252A38EC

여기가 어딘지 아시겠나요?

여긴 서울역입니다. 전 저기 6번 출구와 5번 출구 사이의 빨갛게 표시한 곳으로 갈겁니다.

제가 왜 한강을 건너서 여기까지 왔을까요? 뭐, '러브라이브'라는 것에 관심을 갖고 계신 분이시라면 쉽게 아실겁니다.

27787E4255AE2E0A04B2A7

이게 뭔지 아시겠나요?

오래전에 루리웹에서 모금 활동을 했죠. 이게 그 모금활동의 결과입니다.

'러브라이브'에 '야자와 니코'라는 캐릭터가 등장합니다. 설정상 7월 22일이 그녀의 생일이죠.

그래서 서울역에 7월 한달간 이 광고를 내거는겁니다.

제가 갔을땐 휴일 오후라 그런지 사람도 별로 없었고, 마주보고 있던 가게들도 다 셔터를 닫은 상태였습니다.

2171014255AE2E0C09A6E4

좀 더 가까이서...

244E504255AE2E0E21947A

니코 얼굴을 찍어봤습니다.

아무튼, 지금까지 222번 강남역을 소개해드렸습니다. (마무리가 서울역이지만)

다음엔 333번 약수역을 소개해드리도록 하겠습니다.